公示公告
政府文件
扶持政策
招商动态
行业资讯
招商项目库
海南概况
投资环境
基本费用
信息产业发展思路
发展信息产业优势
信息产业投资服务机构
高新技术相关产业政策
园区介绍
  ---海南生态软件园
  ---三亚创意产业园
  ---清水湾国际信息产业园
当前位置:首页 >> 行业资讯  
海南信息产业聚集发酵 IT巨头争相入驻
      日期:2012-11-07            字体大小[ ]    

  受宏观经济形势等诸多因素影响,今年以来,海南省工业经济增速逐季放缓,然而信息产业却是例外。数据显示,前三季度海南信息产业实现产值149.63亿元,同比增长46.44%。其中软件产业、电子信息制造业同比分别增长61.71%、168.17%。

 

  “IBM、飞利浦、浪潮、东软、中软等IT巨头争相进驻,海南省信息产业发展逆势而上。”海南省工信厅信息产业处处长税军说,总体上看,海南省信息产业正处于快速发展机遇期,园区化、集群化发展模式为信息产业提供了新的机遇,园区南北布局逐渐成形。

 

  信息产业园区化 实现“零”的突破

 

  位于海南省澄迈县老城开发区的海南生态软件园尽管开园才一年半,却已吸引233家企业落户。

 

  今年前三季度,海南软件产业实现产值74.93亿元,同比增长61.71%,其中海南生态软件园实现产值51.8亿元,同比增长103.74%,园区初步形成数字医疗、地理信息、物联网、旅游信息化、软件服务外包以及动漫创意六大产业格局。

 

  除却生态软件园,海南陵水清水湾国际信息产业园、三亚创意产业园也在加紧建设。截至今年9月,清水湾国际信息产业园累计完成投资8.71亿元;三亚创意产业园累计完成征地面积7800.15亩,园区在建市政道路总长13.18公里,在建配套设施污水处理厂、南山安置区等,基础设施项目累计完成年度投资3.8亿元。

 

  “近年来,海南省大力引进中电集团、中兴通信、惠普等大企业,以软件业和信息服务业为发展重点,从2009年开始建设专业性的信息产业园区,初步形成了海南生态软件园、三亚创意园专业园区南北布局,实现了海南信息产业园区化‘零’的突破,开创了产业集聚化发展新格局。”税军说。

 

  海南信息产业 仍处在市场培育期

 

  电子信息产业是以信息技术为基础的产业形态。发展电子信息产业是构建具有海南特色经济结构的战略选择。

 

  数据显示,目前海南IT企业的数量超过1200家,经国家主管部门认定的软件企业达100多家,具有自主知识产权的软件产品近200个,国家级、省级计算机信息系统集成资质企业68家,涉及软件开发、系统集成、网络服务、信息产品制造等行业。

 

  较之北京、上海、广州等发达地区,海南信息产业基础还有很大差距。由于市场发育不够充分等原因,包括益进公司在内的部分企业已撤出生态软件园区。

 

  据介绍,目前海南IT企业规模普遍较小,产业整体实力不强;企业功能弱,产业链配套不完善。以软件行业为例,企业多为单兵作战模式,产品性能趋同性较大,缺乏与大型IT企业的产业配套,产业链互补性不强;尖端人才少,人力资源普遍缺乏;研发投入少,自主创新能力不足;企业融资难,资金投入严重不足等。

 

  以创值高科为例,其海南分公司比杭州分公司早成立半年,但目前后者已发展至200人,而海南分公司目前仅有80人左右。去年海南创值高科公司营收700多万元,今年前三季度已达700万元,预计全年将达1000万元,而年初该公司的计划目标任务为1200万元。

 

  “有个标的仅为二三十万元的项目,居然吸引了用友、百成等7家企业前去竞标。”田新生回忆,除此之外,海南懂外语尤其是英语的编码人才特别抢手,但也十分匮乏。

 

  业内人士认为,相对于北上广地区,海南企业在信息化普及应用方面一般滞后5-8年,处于培育期的海南市场,再过三五年内发展态势会更好。

 

  政策与生态资源优势 助力产业发展

 

  根据海南产业发展“十二五”规划,海南省将大力发展以信息产业为代表的高新技术产业和战略性新兴产业,力争用5年时间,打造8-10个高新技术大企业和产业集群,实现千亿元的高新技术产业产值。

 

  海南省大力发展信息产业的雄心也吸引了众多企业的眼球。中软、东软、IBM、惠普、飞利浦、浪潮等国内外IT巨头纷纷到海南寻找商机,并与省政府签署了战略合作框架协议。

 

  海南生态软件园投资公司总经理助理张东风说,海南发展信息产业有独特的比较优势和竞争优势。首先,生态资源环境是海南最大的优势,特别是生态环境作为生产要素的重要性日趋凸显,越来越多的人将环境作为选择职业、定居的重要参考依据。其次,海南鼓励发展信息产业,这给产业发展创造了新的契机。

 

  田新生说,目前创值高科在国内外共有7家分支机构,其中在北京、上海各有一家研发机构。随着订单的增多,同时京沪两地写字楼、人工等成本的飙升,研发中心的负荷越来越高,而海南生态资源优势独特,加上政府大力扶持发展信息产业,公司将择机在海南设立研发机构。

 

  记者从海南省工信厅了解到,为扶持发展信息产业,海南省将加快出台《海南省进一步鼓励软件产业和电子信息制造业发展的补充实施意见》,加大对电子信息产业重大项目的支持力度,重点扶持电子信息产业重点园区的基础设施建设、公共服务平台等建设;支持将省内IT企业的相关产品按照规定纳入自主创新产品目录,同等条件下优先采购;争取国家电子发展基金、产业化专项、科技重大专项资金,重点支持带动性强、关联度高的重大电子信息技术课题研究、产品研发和产业化项目等。

 

  “政策趋向有利于产业增长,海南省大力发展计算机、物联网、集成电路、云计算等领域,为产业创造了良好的环境。”税军认为,园区化、集群化发展模式为信息产业提供了新的机遇,海南信息产业发展方兴未艾。(记者 梁振君)

海南省工业和信息化厅    琼ICP 05000041 号   技术支持:海南信息岛技术服务中心
办公地址:海口市国兴西路省政府国兴办公区主楼7楼 邮政编码:570203
传真:0898-65355654 电子邮箱:iitb@hainan.gov.cn 网址:iitb.hainan.gov.cn
杏耀