公示公告
政府文件
扶持政策
招商动态
行业资讯
招商项目库
海南概况
投资环境
基本费用
信息产业发展思路
发展信息产业优势
信息产业投资服务机构
高新技术相关产业政策
园区介绍
  ---海南生态软件园
  ---三亚创意产业园
  ---清水湾国际信息产业园
当前位置:首页 >> 行业资讯  
海南生态软件园孕育行业领头羊
      日期:2013-01-23            字体大小[ ]    

  “弘远泰斯”是国内税务软件执牛耳者。“弘远泰斯在北京、四川、黑龙江、海南都有公司,今年我们海南公司将在移动互联领域开拓新业务。这也是弘远泰斯品牌在新业务领域的布局。”1月18日,在位于海南生态软件园的公司独立办公楼里,海南分公司负责人自信地向记者介绍。

 

  被问及为什么人才力量更雄厚的北京、四川公司没有率先开展新业务时,这位刚30岁出头的负责人表示,首先是海南有市场空白,同时在发展IT业上有显著的产业优势,“政府重视,对企业有专项扶持资金,更重要的是,我们园区优越的自然环境,对合作方产生了强烈的吸引力。”

 

  去年,海南弘远泰斯公司的“税收风险分析管理信息系统”,获国家科技部2012年度科技型中小企业技术创新基金扶持,“在IT企业扎堆的内陆城市,我们这类项目想获扶持,难度会大很多。”

 

  记者从海南生态软件园投资发展有限公司了解到,随着大量国内知名IT企业进入软件园,设立“第二办公室”,软件园的产业集群效应不断扩大,越来越多的园区企业也在立足海南开拓领先国内的新业务。中国联通与海南省签署合作协议,在生态软件园建立云计算数据中心,计划在“十二五”期间投入约50亿元;国内知名的政务软件开发企业久其,也属意在海南建设服务全国的云平台。

 

  生态软件园的产业氛围也日渐浓厚,正成为海南重要的科技创新和创业人才培养基地,去年园区总产值有望突破50亿元。园区相关负责人介绍,国家科技部2012年度科技型中小企业技术创新基金扶持项目,海南省共30个项目获得资助,其中12个项目来自海南生态软件园,占全省40%;2012年海南省创业英才计划中18人入选,其中7人来自海南生态软件园。

 

  此外,园区引进全球服务外包人才培训巨头———印度NIIT在园区建立服务外包人才培训学院,每年培训1000人,为海南服务外包产业发展提供人才支撑。

 

  为了给人才营造良好的生活环境,园区加大公共服务设施建设。运动公园(包括篮球场、网球场、羽毛球馆、健身馆等)预计2013年春节前建成;配套的五星级酒店正在进行基坑挖掘。此外,美仑第三时间热带风情商业街已开工建设。该商业街总建筑面积7万平方米,包括时尚购物广场、餐饮一条街、咖啡长廊、电影院等,为园区工作人员提供除去休息、工作之外的第三个“八小时”生活。(记者 陈超)

海南省工业和信息化厅    琼ICP 05000041 号   技术支持:海南信息岛技术服务中心
办公地址:海口市国兴西路省政府国兴办公区主楼7楼 邮政编码:570203
传真:0898-65355654 电子邮箱:iitb@hainan.gov.cn 网址:iitb.hainan.gov.cn
杏耀